علاقة الغذاء بالعقل السليم والذكاء
علاقة الغذاء بالعقل السليم والذكاء
قال الدكتور محمود مصطفى استاذ علوم وتكنولوجيا التغذية بكلية الزراعة جامعة المنوفية بمصر :
ان هناك علاقة طردية بين الجسم والعقل. وان أساس سلامتهما التغذية الصحيحة، فهي تلعب دوراً هاماً في حياة الشعوب من حيث رفاهيتها وتقدمها وتشتمل على التركيب الكيميائي للطعام وطريقة استهلاكه وهضمه وتمثيله. وبصورة عامة فهي مجموعة من العمليات التي بواسطتها يحصل الإنسان على المواد اللازمة في حفظ حياته وتساعده فيما يقوم به من اعمال وأنشطة متعددة، يحتوي هذا النظام على المواد البروتينية "التي تكون الجزء الاساسي من خلايا الجسم ونمو الانسجة والاعضاء والمواد الكربوهيدراتية" التي تعتبر من المصادر الاساسية لتوليد الطاقة الحرارية والنشاط في الجسم إلى جانب المواد الدهنية التي تحتوي على العديد من الفيتامينات والاحماض الدهنية الضرورية لنمو المخ.. وكذلك الفيتامينات "التي تتحمل مسئولية التمثيل الغذائي وعمليات الاحتراق وتوليد الطاقة في الجسم بالاضافة إلى أهمية دور الاملاح المعدنية التي تؤثر في تقلص العضلات في عملية تجلط الدم، اضافة إلى تكوين بعض العصارات الهضمية وعملية نقل الاكسجين من الرئتين إلى خلايا الجسم بواسطة الهيموجلوبين.
وأخيراً الماء وما له من أهمية عظيمة كملطف لدرجة حرارة الجسم وموصل لعناصر الغذاء في خلايا الجسم هذه المعطيات تؤكد ان أي نقص في تلك العناصر يؤدي إلى احتمال الاصابة ببعض الأمراض. واضاف الدكتور سمير الملا استاذ جراحة المخ والاعصاب بجامعة عين شمس ان هناك فرقا بين الذكاء والنشاط الذهني.. فالذكاء فطرة الله لخلقه ويمكن تنميته بالممارسة والتدريب وكسب المهارات ولا يوجد داخل مخ الإنسان مركز مسئول عنه انما هو القدرة الفعلية التي تختلف من إنسان إلى آخر.. ويتخذ ذكاء الإنسان شكلا يظل يتصاعد منذ مولده حتى يصل للقمة في العشرينات والثلاثينات من العمر.. ثم يبدأ في التنازل مع التقدم في العمر